Доля ангелов.
Многие из вас знают, что доля ангелов — это потери, связанные с процессом выдерживания алкоголя в дубовой бочке.
Предполагается, что такое название это явление получило, благодаря древнегреческому богу Дионису (он же Бахус), который являлся покровителем виноделов. И за своё покровительство и науку таким образом забирает свою долю, так сказать, подношение.
Нормой потери дистиллята в этом процессе считается 3.5-4 % в год. С каждым годом этот процент уменьшается.
Многое здесь зависит от качества бочки, температуры хранения, влажности и других факторов. Немаловажно и то, какой дистиллят залит в бочку. Например, у кубинского рома потери могут доходить до 10%.
Кроме потерь в объёме идут потери и в крепости напитка, поскольку молекулы спирта с большей лёгкостью проникают через дубовые поры, чем молекулы воды. Однако так происходит не всегда. Например, в штате Кентукки из-за жары и высокой влажности молекулы воды покидают бочку более активно. Поэтому напиток становится крепче.
Оптимальными условиями для выдержки крепких напитков считается помещение с температурой 14-16 градусов по Цельсию и влажностью 80-85%.
Доля демонов.
После того как напиток слили из бочки, в древесине ещё остаётся небольшой процент алкоголя.
Предприимчивый американец англосакс Джейкоб Бим научился извлекать эти остатки.
Полученный компонент он назвал долей дьявола и стал добавлять к своему обычному бурбону JB №6. В результате чего получил новый напиток «Джим Бим Девилс Кат»
Конечно, в домашних условиях этого не сделать, да и вряд ли это каким-то образом влияет на вкус. Но уловка маркетологов имеет успех.