Одной из лучших закусок к пиву по праву считаются раки. Но в последнее время их популяция сокращается. Соответственно, и на столе они стали появляться всё реже.
В связи с этим даже умеющие люди могут допускать ошибки при их варке. Ну а те, кто это делает редко или вообще впервые, могут и вовсе испортить блюдо.
Начнём с того, что можно варить только живых раков, опуская их в кипящую солёную воду. В мясе погибших особей очень быстро происходят окислительные процессы, которые могут вызвать серьёзное отравление. Это связано с их рационом питания.
На один литр воды берётся столовая ложка соли с горкой.
После того, как вы положите рака в кипяток, добавьте зонтики укропа. Это классическая приправа к ракам. При желании можно ещё положить в бульон репчатый лук, зубчики чеснока, чёрный перец и сливочное масло.
В зависимости от размеров рак варится от пяти до пятнадцати минут.
После снятия варочной ёмкости с огня ракам дают постоять в остывающей воде 30 минут.