Здравствуйте, уважаемые любители домашних напитков.
Сегодня я открываю серию статей о приготовлении своих алкогольных и слабоалкогольных напитков. Начну с простеньких рецептов. По мере развития канала рецепты будут становиться сложнее и интереснее.
Поговорим о том, как сделать простейшее домашнее вино из покупного сока. Потребуется :
1)Сок.
При покупки сока обращаем внимание на то, чтобы он не содержал консервантов, поскольку те препятствуют процессу брожения. Содержание красителей также не желательно, хотя и допустимо. В процессе брожения они выпадают в осадок. Был у меня случай, когда купил красивый, насыщенно-темный виноградный сок. При брожении вся эта красота осела на дно, а у меня остался желтоватый яблочный сок (бывают такие вот грубые подделки). Следует обратить внимание и на процентное содержание сока (обычно производители указывают это на коробке). Подытожим: чем выше качество сока, тем вкуснее вино у вас получится. Сегодня я начну приготовление вишнёвого вина.
2)Ёмкость для брожения.
Самая доступная бродильная ёмкость это обычная 3-х литровая банка. Закрывать её можно специальной крышкой с гидрозатвором или же использовать обычную пластиковую крышку. Я пользуюсь обычной. Они более компактны, а поскольку пластик в крышках достаточно гибкий, избыточное давление, которое возникает в процессе брожения, свободно выходит по краям. Случаев чтобы крышка отстреливала не было.
3)Сахар.
Точное количество сахара рассчитать сложно, потому что в соке изначально содержится какое-то количество сахара. Да и вкусы у всех разные. Ниже я приведу только начальный объём вносимой пропорции.
4)Дрожжи.
Можно использовать как покупные так и дикие. Я в последнее время пользуюсь покупными. Меньше мороки, да и результат более предсказуем.
Приступим к приготовлению.
В банку засыпаю 350 гр сахара.
Наливаю сок по плечики банки. Пустое место нужно, чтобы пена, которая будет образовываться на начальном этапе, не убежала. Размешиваю сахар.
Добавляю дрожжи. Количество зависит от производителя. Пропорции читайте на упаковке. Не перемешивая закрываю крышкой и убираю в темное место примерно на 3 недели.
По прошествии времени получившееся сусло аккуратно снимаем с осадка. Я осторожно переливаю в другую банку, не баламутя осадок. Пробуем на вкус. Если напиток кислый, значит весь сахар перебродил. Добавляем вторую порцию. Я вношу еще 100 гр и перемешиваю. Снова закрываем и убираем ещё на 2 недели. Если же чувствуется сладость, значит либо процесс брожения остановился, это может быть из-за плохих дрожжей, либо из-за консерванта в соке (сверху может быть плёнка), либо сусло сбродило примерно до 12 % (у разных штампов дрожжей своя степень сбраживания), и при такой крепости дрожжи умирают. Во втором случае добавляем сахар по вкусу и также убираем в тёмное место.
Спустя положенный срок пробуем (должно быть сладковато). Если на ваш вкус сахара мало, добавляем по вкусу и убираем ещё на 2 недели.
Если при следующей дегустации сахаристость осталась прежней, значит вино готово. Если упала, значит опять подслащиваем и на 2 недели убираем. В общем процедура продолжается до тех пор, пока требуемая сладость не будет держаться стабильно в течении 2-х недель. Перед каждым внесением сахара не забываем снимать с осадка.
После приготовления разлить по бутылкам и убрать в прохладное место (оптимально 10-12 градусов) для хранения и выдержки. Со временем качество напитка улучшается.
На этом у меня всё. Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Удачи и до новых встреч!