Вино из боярышника обладает не только приятным вкусом, но и содержит огромный набор полезных веществ, которые укрепят ваш организм и дадут заряд энергии на весь день. Конечно при употреблении в разумном количестве, без меры любое лекарство яд. Более подробно о пользе и противопоказаниях читайте здесь.

Собирать ягоды следует после первых заморозок. Для приготовления пригодны как свежие плоды, так и сухофрукты (в этом случае ягод понадобится в 2 раза меньше). Плюсом сухих ягод является их доступность на протяжении всего года.
Состав:
- Ягоды свежие-1 кг.
- Вода-2 литра.
- Сахар ≈ 600 гр.
- Дрожжи винные.
Приготовление:
Ягоды засыпать в бродильную ёмкость и залить сахарным сиропом, приготовленным из 2 литров воды и 400 гр сахара, внести дрожжи и поставить под гидрозатвор в тёплое место на 2 недели. Бродильная ёмкость должна быть заполнена не больше чем на 2/3. Винные дрожжи нужны для подстраховки, так как боярышник собирается после заморозков, есть большая вероятность того, что дикие дрожжи не заведутся. Конечно можно приготовить закваску на основе изюма и сахара, но в данном случае склоняюсь в сторону культурных штаммов дрожжей.
Сусло отфильтровать, ягоды отжать. Растворить оставшийся сахар и залить в бродильную ёмкость. Точное количество вносимого сахара каждый определяет на свой вкус (кому-то нравятся сухие, кому-то сладкие вина). Поставить под гидрозатвор на две недели.
Аккуратно снять сусло с осадка (рекомендуется это делать с помощью шланга), попробовать на вкус и при необходимости добавить еще сахар по вкусу. Оставить бродить ещё на месяц.
Снять с осадка, залить в бутыль (желательно по горлышко, чтобы воздуха было как можно меньше) и убрать в подвал на 3 месяца для созревания. После чего разлить по бутылкам и закрыть пробкой. Хранить так же рекомендуется в прохладном месте.