Многим известен рецепт горохового самогона из сахара. По сути это обычный сахарный самогон с небольшим привкусом и запахом гороха. Встаёт вопрос, зачем делать сахарный дистиллят в то время, когда в горохе содержится приблизительно 45% крахмала. Самогон же из крахмалосодержащего сырья считается классом выше сахарного.
Для того чтобы осахарить крахмал, можно использовать солод, либо специальные ферменты. Поскольку достать ферменты сейчас не составляет труда, рецепт будет с их применением.
Состав:
- Горох мелко дроблёный-30 кг.
- АмилоЛюкс АТС-6,6 мг.
- АмилоЛюкс А-6.6 мг.
- ГлюкоЛюкс А-13 мл.
- Протосубтилин-90 гр.
- Дрожжи желательно вискарные.
- Вода-120 литров.
Приготовление:
В сусловарочный котёл налить горячую воду довести до 65%, внести горох и продолжить нагревание. Во избежание пригорания нужно перемешивать.
При 70 гр внести Амилолюкс АТС, довести до кипения и варить 2 часа. При слишком обильной пене добавить пеногаситель.
Затор охладить до 60 гр. Протосубтилин разбавить тёплой водой, добавить туда АмилоЛюкс А, ГлюкоЛюкс А и внести в котёл. Оставить осахариваться при такой температуре ещё на 2 часа. При падении температуры можно подогревать до нужной, постоянно помешивая.
Охладить до 30 гр, перелить в бродильную ёмкость,добавить дрожжи и оставить на брожение примерно на четыре дня.
Перегнать дважды, первый раз досуха, второй раз с разделением на фракции.
Смотрите также…