Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт с фото.

Приготовить домашнее вино достаточно просто даже для новичка в этом деле. Главное следовать рецепту и соблюдать стерильность используемой посуды. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или пластиковой, соприкосновение с голым металлом крайне не желательно.

Наиболее подходящими сортами винограда для вина являются: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Каберне-Фран, Мерло, Санджовезе, Сира, Карменер, Мурведр, Гренаш. Эти сорта называются техническими, и каждый из них придаёт напитку свой уникальный вкус. Но приготовить вино можно из любого сорта, варьируя на свой вкус количество сахара. Если виноград слишком терпкий, с повышенной кислотностью, то в сусло можно добавить воды.

Собирать виноград нужно в хорошую солнечную погоду, чтобы до этого не было дождей хотя бы три дня. Это нужно для того, чтобы на кожице оставались дикие дрожжи. По этой же причине мыть виноград не следует.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Виноград перебрать, удаляя веточки, листочки, неспелые и подгнившие ягоды.

Ягоды тщательно размять до получения однородной массы. Лучше это делать руками, чтобы не раздавить виноградные косточки.

Перелить в подходящую ёмкость, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на трое-четверо суток, перемешивая 2 раза в день.

После того как жмых поднялся наверх и отдал сок, нужно его отфильтровать. В полученный сок добавить сахар и поставить на брожение под гидрозатвор. Количество вносимого сахара зависит от сорта винограда и от сорта вина, которое вы хотите получить (примерно 200 гр на 1 литр). Для полного растворения сахара рекомендуется перелить в кастрюльку часть сока и, подогревая, размешать его до полного растворения.

После того как гидрозатвор перестанет работать, сусло следует снять с осадка, аккуратно через шланг переливая в другую ёмкость. Попробовать на вкус и при необходимости внести ещё сахар. Для этого следует отлить небольшое количество сусла в кастрюльку и, подогревая, помешивать сахар до полного растворения.

Для определения плотности сусла рекомендую использовать виномер либо рефрактометр, и, уже исходя из полученных данных, рассчитать нужное количество вносимого сахара.

Через пару недель повторить процедуру. Повторять до тех пор, пока осадок на дне не перестанет образовываться.

Закрыть крышкой и убрать в подвал для созревания на 30 дней.

Разлить по бутылкам, закрыть пробкой и оставить в подвале для хранения.

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашнее виноградное вино. Пошаговый рецепт с фото.