Здравствуйте. В этой статье я опишу рецепт приготовления дягилевого ликёра. Родиной напитка является Франция. Дягиль лекарственный (он же дудник) является двухлетним растением, достигающим в высоту 2.5 метра, произрастает во влажных местах. В Китае, например, его корень по своим полезным свойствам считается вторым после женьшеня . В Европе же существует поверье, что это растение принес людям в дар ангел, дабы избавить их от чумы. В связи с этим получил название Angélica.
Лекарственными являются все части этого растения, в данном рецепте я буду использовать его листья.
Состав:
1. Листья дягиля свежие половина неутрамбованной банки.
2. Миндаль -100 гр (очищенный и обжаренный). Для того чтобы снять кожицу с миндаля было проще, заливаю на 10 минут кипятком, после обдаю холодной водой. Обжариваю до появления золотистой корочки. После обжарки слегка разминаю толкушкой.
3. Корица 1 палочка
4. Душистый перец- 5 горошин (обжариваю 2 минуты)
5. Гвоздика — 5 шт (обжариваю 2 минуты)
6. Самогон 40%
7. Сахар 500 гр.
Все сухие ингридиенты помещаю в трёхлитровую банку, заливаю до краёв самогоном и перемешиваю. Банку закрываю крышкой убираю в темное место на неделю. Спустя неделю отфильтровываю и разливаю по бутылкам. Перед употреблением напитку желательно дать отдохнуть в стекле хотя бы 4 дня (для стабилизации вкуса).
Более подробно, а также второй рецепт из корешков смотрите видео…
Помните, этот ликер является лечебным только при употреблении в умеренном количестве.
На этом у меня всё. Спасибо вам за внимание!
До новых встреч!