После сбора осеннего урожая пришло время и калины красной. Ягода является кладезью полезных веществ и может выступать как в лечебных, так и в профилактических целях. Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта данной настойки для повседневного употребления и для лечебных целей. Конечно соблюдать меру надо в обоих случаях.
Традиционный рецепт
- Ягоды без веток-500 гр.
- Самогон 45%-1 литр.
- Сахар-по вкусу.
Чистые ягоды залить самогоном и внести сахар (по желанию). Сахар уменьшает горечь, которую дает ягода, и смягчает напиток. Убрать настаиваться в тёмное место на месяц. Процедить и разлить по бутылкам.
Рекомендуется употреблять по 50 мл во время еды.
Калина медовая
Этот рецепт больше подходит для лечебных и профилактических целей. Напиток является более концентрированным, а полезные свойства ягод усиливаются мёдом.
Состав
- Калина-1 кг.
- Самогон 45%-500 мл.
- Мёд-500 гр.
- Вода-1500 мл.
Калину залить самогоном и настаивать в течении одного месяца, после чего алкоголь отделить от ягод. Воду поставить на огонь, внести мёд и, помешивая, нагревать до полного растворения мёда. Залить тёплым сиропом ягоды и убрать настаиваться на 2 недели. Отфильтровать, смешать с алкогольной основой и разлить по бутылкам.
Рекомендуется употреблять в профилактических и лечебных целях по 1 ст ложки во время еды.