Здравствуйте. В этой статье продолжаю весеннюю тему, а именно скорое начало сокодвижения в деревьях. Многие собирают берёзовый и кленовый соки и пьют их с большим удовольствием. О пользе для организма, думаю, знает каждый, и многие хотят запастись этим целебным напитком впрок. В чистом виде при комнатной температуре он хранится всего пару дней, в холодильнике не больше недели. Так как же сохранить напиток дольше?
1) Заморозка. Самый простой способ это залить в пластиковую бутылку и убрать в морозилку. Здесь, правда, возникает проблема с занимаемым объёмом. Не у каждого в морозилке много свободного места.
2) Сделать сироп. В процессе варки вода содержащаяся в соке испаряется, а остаётся густой сладкий сироп. Примерно из 50 литров сока получается 1 литр сиропа. Недостатки этого способа заключаются в трудности приготовления, в необходимости большого количества сока, чтобы приготовить приличный объем, да и при варке много полезных веществ теряются. Хотя в Канаде кленовый сироп очень популярен.
3) Консервация. Сок доводится до кипения, после чего заливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками. Опять же часть полезных веществ теряется при варке.
4) Квас. Здесь все полезные вещества сохраняются, а срок хранения значительно увеличивается.
Существует огромное количество рецептов приготовления этого напитка, я опишу способ, которым пользуюсь я. Ингредиенты здесь можно свободно менять в зависимости от ваших предпочтений.
В трёхлитровую банку наливаю 2.5 литра воды. Вношу туда 2 ч.л. цикория (для цвета), 2 ч.л. ржаного солода (можно заменить корками ржаного хлеба), 5 изюмин, винные дрожжи на кончике ножа (можно заменить дикими). Сверху накрываю марлей и убираю в темное место до появления признаков брожения (примерно на 12 часов). После этого квас разливается по пластиковым бутылкам и убирается в тёмное место. При закрывании аккуратно сдавите бока бутылки так, чтобы квас поднялся до края, а лишний воздух вышел, после чего закрутите пробку. Дображивание будет происходить уже в бутылке (этот процесс называется карбонизация). Квас после этого будет газированным и немного алкогольным. За целостность бутылки не опасайтесь, поскольку содержание сахара в соке небольшое и давление газа, который выделяется в процессе брожения, недостаточно, чтобы её разорвать.
Более подробно смотрите видео ниже. Также там описывается способ приготовления сладкого кваса.
Домашний квас из березового и кленового сока. (720p).mp4rutube.ru
На этом у меня всё. Спасибо вам за внимание. Удачи!!!
До новых встреч!