Здравствуйте. Хочу предложить вашему вниманию рецепт настойки из клюквы. Готовится она достаточно просто просто, а вкус имеет потрясающий
1.клюква-15 кг.

Ягоды хорошенько промыть. Удалить мусор и испорченные. После убрать в морозилку на двое суток для улучшения сокоотделения.
2. спирт или дистиллят 50%-30 литров.

Лучше использовать фруктовый дистиллят, но подойдут и другие, и спирт. При такой крепости алкогольной составляющей конечная крепость напитка должна получиться примерно 40%. В зависимости от ваших предпочтений крепость можно изменять.
3. сахар-1 кг.
Точное количество опять же зависит от вашего вкуса. Можно вносить частями и пробовать. Главное, перемешивать хорошо, чтобы на дне не остался нерастворённый. Можно заменить мёдом или глюкозой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Ягоды разморозить, пропустить через мясорубку, залить алкоголем и убрать настаиваться на 2 недели.

Напиток отфильтровать, попробовать на вкус и внести сахар по желанию.

Убрать настаиваться ещё на пять дней. После чего повторно отфильтровать и разлить по бутылкам.

НИ ГОЛОВ НИ ХВОСТОВ!