Своим названием напиток обязан одноимённой области в Латвии, где местные винокуры придумали этот достаточно простой и быстрый рецепт настойки из обычного самогона. Конечно, им хотелось приукрасить своё изобретение, поэтому решили назвать его не иначе, как коньяк.
Естественно напиток и рядом не стоял с настоящим коньяком (ни виноградного спирта, ни выдержки в бочках). Но несмотря на это, местные винокуры утверждают, что вкус очень близок оригиналу.
Состав:
- Самогон 50% — 1 литр.
- Кора дубовая — 1 столовая ложка.
- Сахар — 1 ст ложка.
- Гвоздика — 1 шт.
- Кориандр и мускатный орех на самом кончике ножа.
Дубовую щепу желательно предварительно подготовить. Для этого её нужно залить кипятком на 10 минут. После промыть чистой водой и высушить. Это делается для того, чтобы удалить излишки дубильных веществ. А ёще лучше будет заменить щепу дубовыми чипсами.
Приготовление:
- Сахар растворить в самогоне.
- Внести остальные ингредиенты и перемешать.
- Убрать настаиваться на две недели. Ёмкость периодически встряхивать.
- Профильтровать и оставить в покое ещё на пару дней.
- Произвести повторную фильтрацию и разлить по бутылкам.
Перед употреблением рекомендуется дать напитку отдохнуть в бутылках ещё не менее двух недель.
Уже давно делаю коньяк по старинному латвийскому рецепту. Употребляю сам и угощаю друзей всем очень нравится.