Этот 40% тунисский ликёр янтарно-коричневого цвета имеет сладко-горький вкус, схожий с ликёром Бенедиктином. Напиток принято пить охлаждённым после еды для улучшения пищеварения. На экспорт ликёр не продаётся, поэтому приобрести его можно только в Тунисе либо у перекупщиков. Но не обязательно так далеко ехать. Можно приготовить аналог ликёра самостоятельно.
Состав:
- Самогон 80% (либо спирт)-1000 мл.
- Вода-800 мл.
- Финики-200 гр.
- Мёд-400 гр.
- Тархун -2 гр.
- Тмин-4 гр.
- Кардамон-4 гр.
- Гвоздика-2 шт.
Приготовление:
Гвоздику, кардамон, тмин и тархун засыпать в банку, залить самогоном, перемешать и убрать настаиваться на неделю. Банку ежедневно встряхивать.
Залить финики холодной водой на 30 минут. Воду вылить в раковину, а из фиников извлечь косточки. Мякоть залить 800 мл чистой воды и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 10 минут.
Дать остыть до 60 градусов и отфильтровать. В финиковый отвар внести мёд и тщательно перемешать. Алкоголь отфильтровать от специй, смешать с финиковым отваром и убрать настаиваться на 2 недели.
Настой отфильтровать и разлить по бутылкам.