МОКРУХА — старинный алкогольный напиток украинцев.

Приготовление:

  1. Апельсин хорошенько промыть в горячей воде.
  2. Снять цедру, стараясь не задевать белую кожицу под ней. Она может придать горечь.
  3. Цедру порезать полосками, внести в банку, залить алкоголем и добавить гвоздику.
  4. Закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место на две недели.
  5. Внести сок.
  6. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
  7. Перед употреблением рекомендуется выдержать не менее полугода.

В итоге получится напиток со свежим цитрусовым ароматом, который хорошо сочетается с горячими мясными блюдами.

Рекомендуется употреблять охлаждённым.

Смотрите также…

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Комментарии: 1
  1. Активиум

    Малина и вишни, абрикосы и груши, крапива и облепиха вот лишь несколько из сотен возможных составляющих частей лечебных напитков. Да и интересных названий для них немало. Настоянная на дубовой коре, чабреце или липовом цвете водка старка , которую любили на землях современной Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Полыновка такой себе украинский аналог абсенту, где к полыни еще добавляли терн, землянику или сливы. Подобна вишневому ликеру мокруха , для изготовления которой настоянный с цедрой и гвоздикой спирт смешивали с густым вишневым соком и выдерживали в прохладном темном месте до тех пор, пока позволяло терпение хозяина. Травник народное название для настоя из разных трав, например, любистка, ревеню, можжевельника, что готовился полгода. Тертух изыскан алкогольный десерт, родом из народного прошлого, для которого ягоды земляники растирали с сахаром и добавляли водку по вкусу. Еще один легендарный украинский напиток, который встречается в безалкогольном, слабоалкогольном и крепком виде, варенуха. По две горсти сушеных яблок, груш, вишен, слив, изюма, и что там еще было в амбаре, заливали полулитрами хорошей водки, и что особенно важно каждый ингредиент настаивали в отдельном сосуде неделю. После, смешивали отдельные настойки вместе с фруктами и добавляли стакан меда. Закрыв посуду крышкой крепко, отправляли в печь, что медленно остывала, на целую ночь. Вкусная сладкая варенуха пьется легко, однако коварно пьянит. Именно поэтому, любимый кулинарный автор Литвы, Польши, Украины и Беларуси ХІХ века Ян Шитлер в своей книге Талантливый повар советовал употреблять такие напитки к подушке .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

МОКРУХА — старинный алкогольный напиток украинцев.