О полезных свойствах крыжовника известно много, поэтому перейду сразу к рецептам.
Традиционный рецепт.
Состав:
- Крыжовник-1000 гр.
- Водка-1000 мл.
- Сахар-300 гр.
- Вода-200 мл.
Плоды поместить в ёмкость для настаивания, размять скалкой, залить водкой и убрать настаиваться на 2 недели. Сахар растворить в воде, довести до кипения и варить 10 минут. Дать остыть до комнатной температуры. Алкогольную основу отфильтровать от плодов и смешать с сиропом. Настаивать ещё 2 недели, после чего разлить по бутылкам.
Наливка 4*1.
Состав:
Вода, самогон, крыжовник, сахар-всё по 1 кг.
Сахар размешивать в воде и довести до кипения. Помешивая варить 15 минут. Полученным сиропом залить целые ягоды, дать остыть и залить самогоном. Настаивать на протяжении двадцати дней. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Наливка дамская.
Состав:
- Водка-1 литр.
- Вода-1.5 литра.
- Листья чёрной смородины-100 штук.
- Лимонная кислота-10 гр.
- Сахар-500 гр.
- Крыжовник-1 кг.
Листья смородины отварить в воде 15 минут и отфильтровать. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, размешать, довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Крыжовник раздавить и залить полученным отваром и водкой. Настаивать две недели.