Ягоды кизила богаты полезными микроэлементами и витаминами, благодаря чему широко применяются в народной медицине в качестве лекарственных и профилактических средств как в чистом виде, так и с другими компонентами. Алкогольная настойка из них также обладает целебными свойствами, разумеется, при употреблении в умеренном количестве.
СОСТАВ:
- Кизил-250 гр.
- Самогон-1 литра (50%).
- Мёд-100 гр.
Если кизил сушёный, его потребуется в два раза меньше. Самогон должен быть хорошего качества, желательно фруктовый. Количество мёда можно менять в зависимости от ваших предпочтений.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Ягоды промыть и дать обсохнуть.
- Залить самогонном и убрать настаиваться на 15 дней, периодически встряхивать.
- Добавить мёд, размешать и убрать ещё на 10 дней.
- Отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в подвал для созревания на два месяца.
В результате у вас получится кисло-сладкий напиток рубинового цвета с ярким ягодным ароматом.
Рекомендуется употреблять в качестве аперитива, либо как лекарство при простудных заболеваниях.
НИ ГОЛОВ НИ ХВОСТОВ!