Сухофрукты широко распространённый и доступный материал для приготовления различного вида настоек. Их можно использовать как отдельно, так и включать в состав более сложных настоек. Витамины, которые в них присутствуют, хорошо растворяются в спиртовой основе и впитываются в кровь при употреблении настоя. В данной статье опишу приготовление настойки на кураге. Абрикос оказывает на организм человека омолаживающий эффект. В сушёном виде он сохраняет все полезные вещества, если, конечно, сушка проводилась без использования высоких температур. Также курагу нужно выбрать из спелого абрикоса, которая отличается серым или коричневым оттенком. Если курага имеет яркий оранжевый оттенок, значит она подверглась обработке химией.
1. Классический рецепт.
В классическом рецепте приготовления 150 гр кураги заливается одним литром 40% алкоголя (желательно фруктовым дистиллятом). Настаивается месяц, после чего фильтруется и разливается по бутылкам. При желании можно подсластить мёдом или сахаром.
2. Курага с изюмом.
Здесь берётся 100 гр кураги и 100 гр изюма. Процесс приготовления тот же.
3. Курага, изюм и перегородки грецких орехов.
Здесь к предыдущим ингредиентам добавляются ещё чайная ложка перегородок.
4. Пряная настойка с курагой и черносливом.
На 1 литр 40% самогона берётся:
Кураги- 50 гр.
Чернослива- 5 шт.
Гвоздика-2 шт.
Перец душистый горошек-1 шт.
Принцип приготовления тот же, только пряности вносятся через 2 недели.
Существует ещё множество вариаций приготовления этой настойки, но, думаю, приведённых выше вполне достаточно для домашних экспериментов.