Существует два основных рецепта приготовления данной настойки. Причём объединяет их только название, ингредиенты, используемые в рецептах, совершенно разные.
Если в первом случае используются колган, анис, укроп, шалфей, можжевельник и ромашка, то во втором случае главной составляющей (разумеется, после алкоголя) является сосновая хвоя.
Для первого варианта приготовления можно просто зайти в ближайший винный магазин, купить готовый набор и, следуя инструкции, приготовить настойку.
Рассмотрим второй вариант с хвоей…
Состав:
- Самогон 70% — 0.5 литра.
- Самогон 40% — 4.5 литра.
- Сосновая хвоя -30 гр.
- Сахар — по желанию.
Приготовление:
- В 70% самогон внести хвою и убрать настаиваться в тёмное место на неделю.
- Профильтровать и смешать с 40% самогоном.
- При желании можно внести пару столовых ложек сахара для смягчения вкуса.
- Разлить по бутылкам и убрать на хранение.
В результате у вас получится жгучий напиток с хвойным послевкусием.
Если хотите сделать настойку менее крепкой, можете добавить воды. Рассчитать необходимое её количество для получения нужной вам крепости поможет калькулятор смешивания алкоголя.
Перед употреблением настойке желательно дать отдохнуть в бутылке хотя бы четыре дня для более гармоничного вкуса.