ОЛ-алкогольный напиток древней Руси XIII века

Здравствуйте. В этой статье речь пойдёт о напитках древней Руси, которые условно разделялись на воду, сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, берёзовица.


За исключением первых двух (вода и сыто) напитки в той или иной мере были алкогольными. Хотя не свежее сыто тоже могло легко забродить и стать алкогольным напитком, напоминающим медовуху.

Для начала хотелось бы вкратце описать все эти напитки, после чего более подробно остановиться на оле.

  1. Сыта-Мёд разводится в горячей кипячённой воде (в некоторых рецептах варится), часто с добавлением различных фруктов и пряностей.
  2. Вино-в IX-XIII веке под этим термином понималось исключительно виноградное вино.
  3. Мёд-Самый популярный алкогольный напиток древней Руси.
  4. Квас-В XI веке квас, как и мёд, варили. В связи с этим он был более густой и алкогольный.
  5. Сикера-Основой является фруктовый сок с мёдом.
  6. Пиво-Судя по источникам того времени, пивом назывался любой напиток.
  7. Берёзовица-Забродивший берёзовый сок.

Читай продолжение на следующей странице

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ОЛ-алкогольный напиток древней Руси XIII века