Здравствуйте. В этой статье речь пойдёт о напитках древней Руси, которые условно разделялись на воду, сыта, вино, мед, квас, сикера, пиво, ол, берёзовица.
За исключением первых двух (вода и сыто) напитки в той или иной мере были алкогольными. Хотя не свежее сыто тоже могло легко забродить и стать алкогольным напитком, напоминающим медовуху.
Для начала хотелось бы вкратце описать все эти напитки, после чего более подробно остановиться на оле.
- Сыта-Мёд разводится в горячей кипячённой воде (в некоторых рецептах варится), часто с добавлением различных фруктов и пряностей.
- Вино-в IX-XIII веке под этим термином понималось исключительно виноградное вино.
- Мёд-Самый популярный алкогольный напиток древней Руси.
- Квас-В XI веке квас, как и мёд, варили. В связи с этим он был более густой и алкогольный.
- Сикера-Основой является фруктовый сок с мёдом.
- Пиво-Судя по источникам того времени, пивом назывался любой напиток.
- Берёзовица-Забродивший берёзовый сок.