Коньяк это крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Относится к классу бренди и производится в провинции Сognac (Франция).

В Советском союзе было принято называть любой виноградный бренди, выдержанный в бочке, коньяком, хотя это и не правильно. Отсюда появились армянский, дагестанский, грузинский и другие разновидности коньяков.
В 16 веке у французов возникли трудности при транспортировке вина на большие расстояния (оно скисало), и его решили дистиллировать. По приходу в место назначения разводили до нужной крепости и употребляли. Но многим понравился и вкус дистиллята, в результате его стали употреблять и в чистом виде. В 1701 году в результате войны один из французских портов был заблокирован. В результате дистиллят пролежал в бочках длительное время. Когда же напиток попробовали, то заметили приятные изменения в его вкусо-ароматических свойствах и сделали вывод, что при длительном хранении в бочках напиток улучшается.
Более подробно о происхождении коньяка…

Французские учёные из университета Бордо решили провести химический анализ этого напитка с различной степенью выдержки. В сравнительном анализе принимали участие коньяки 1982, 1998 и 2011 годов. Также было привлечено 20 экспертов по ароматам, по мнению которых в образце 2011 года отсутствовали древесные, пряные и дымные нотки аромата. В более старых сортах они улавливались.
Также проводились газовая хроматография и масс-спектрометрическое детектирование.
Во всех образцах содержалось большое количество терпеноидов – кислородсодержащих органических соединений, которые обладают выраженным ароматом. А вот моно и сесквитерпены в молодом коньяке отсутствовали.
В общем, все эти соединения, которые образуются при более длительной выдержке, заглушают вкус спирта и придают напитку приятный аромат. То есть, чем дольше выдержка, тем вкус напитка более мягкий.
Смотрите также…