Всем известен тмин в качестве специи. Но его использование не ограничивается исключительно кулинарией. Широко известны настойки, мази, масла, отвары и другие лечебные, ароматические и косметические средства на основе этого семени.
Но употребляя эту настойку, не следует забывать о противопоказаниях:
- аллергия на растение.
- после операции.
- беременность и грудное вскармливание.
- диабет.
- гастрит.
- юный возраст (до 6 лет)
- непереносимость.
Несмотря на то, что данная настойка у нас малоизвестна, в Европе горький ликёр на её основе давно получил широкую популярность. Это «Кюммель».Классический рецепт Кюммеля:
1. Дистиллят 50%-1 литр.
2. Тмин-12 гр.
3. Анис-12 гр.
4. Семена укропа-5 гр.
5. Корень фиалки-5 гр.
6. Корка померанца-30 гр.
У нас же большей популярностью пользуется более слабый и сладкий рецепт настойки:
1. Самогон-1 литр.
2. Вода-1 литр
.3. Тмин-5 гр.
4. Сахар-500 гр.
Любители более горьких и крепких настоек могут убрать из рецепта воду и сахар.
Приготовление:
Тмин залить водкой и убрать настаиваться неделю.Отфильтровать и смешать алкогольную основу с сахарным сиропом.Настоять ещё неделю.Разлить по бутылкам и дегустировать под золотую рыбку с ароматным луково-сырным хлебом.
Смотрите также…
Вкус коктейля на любителя (зависит от того нравится или нет свекла) — сладковатый освежающий коктейль с овощным вкусом. Заранее скажу, что на настойку «борщ» он не особо похож (хотя при желании можно думаю доработать рецепт).