Здравствуйте. В этой статье хочу предложить вам рецепт приготовления ржаного самогона. До этого сравнивал три различных способа приготовления из пшеницы (посмотреть можно по ссылке). Расскажу о самом эффективном.
Состав.
1. Вода-20 литров.
2. Рожь молотая-5 кг.
3. Лёд-4.5 литров.
4. Кодзи-50 гр.
Для начала нужно предварительно приготовить лёд. Наливаем в пластиковую тару воду и убираем в холодильник на ночь.
В сусловарочный котёл налить 20 литров воды и довести до кипения. Засыпать рожь. После этого температура понизится. Снова довести до кипения. Укутать и оставить запариваться на час.
Теперь сусло нужно охладить. Разрезаем пластиковые бутылки вынимаем лёд и вносим в сусло. Для ускорения процесса я дополнительно ставлю бидон в раковину и охлаждаю стенки водой, сусло периодически помешиваю. После охлаждения рукой давлю слипшиеся зерновые комки (если имеются).
Вносим кодзи и оставляем на брожение. Сусло перемешивать два раза в день. По окончании брожения (примерно четверо суток) перегнать.