Здравствуйте. Кто из нас не пробовал виски, коньяк и другие благородные напитки. Хотя ингредиенты, из которых они изготовлены, разные, общим является одно-настаивание в дубовой бочке. В домашних же условиях не у каждого есть такая возможность, поэтому предлагаю два варианта-это настаивание на дубовой коре и на дубовых чипсах. Конечно, полностью подменить собой бочку они не смогут, но улучшить вкус напитка вполне. Дистиллят для настойки лучше использовать зерновой или фруктовый, но и сахарный самогон улучшит свои вкусо-ароматические свойства.

Настаивание на дубовой коре.
Кору можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Самостоятельную заготовку лучше производить весной, выбирая молодые деревья (моложе четырёх лет), растущие вдали от трассы и не поражённые различными грибками. Дабы не погубить молодой дуб, следует поискать уже спиленное или сломанное дерево.

В трёхлитровую банку кладётся 50 гр коры, заливается самогоном и убирается настаиваться на 2 недели. Периодически встряхивать. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
При желании можно усилить вкус и аромат специями и другими ингредиентами на ваш вкус.
Например можно добавить:
- мед – 1 столовая ложка;
- гвоздика – 5 бутонов;
- душистый перец – 5 горошин;
- зверобой – 1 столовая ложка;
- душица – 1 столовая ложка;
- ванилин и кориандр – на кончике ножа.
Настаивание на дубовых чипсах:
Можно приготовить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине. При самостоятельной подготовке дубовые колушки нужно предварительно замочить в воде на сутки, меняя воду каждые 8 часов. После ещё 6 часов в содовом растворе (1 ст ложка на 5 литров воды). Промыть и кипятить 1 час. Снова промыть и просушить на свежем воздухе двое суток. Убрать в духовку на два часа при температуре 150 градусов. Обжечь на открытом огне до нужной степени.
Степень обжига придаёт напитку свои вкусо-ароматические свойства. Легкий обжиг-фруктово-цветочный аромат с нотками ванили. Средний-появляется аромат кокоса, карамели и миндаля. Сильный-придает напитку шоколадный оттенок.

В трёхлитровую банку засыпать 80 гр чипсов и залить самогоном, периодически встряхивать. Время настаивания зависит от свойств древесины и ваших предпочтений и может занять до года и больше. Поэтому время от времени следует снимать пробу, контролируя процесс. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением желательно дать напитку отдохнуть в бутылке хотя бы четыре дня.
Судя по феерическим количествам добавок, замечательная плинтусовочка получится!

Не беда, колонна всё исправит…