Здравствуйте, хочу предложить вашему вниманию традиционный рецепт сливового бренди. Напиток широко распространён в восточной Европе и пользуется большой популярностью по всему миру.
В рецепте присутствуют традиционные ингредиенты, это сливы и вода. Средний выход составляет 10 литров 45% дистиллята из 100 кг слив. Для увеличения объёма конечного продукта можно добавить сахарку (лучше декстрозы), а для ускорения процесса брожения-винные дрожжи. Количество вносимого сахара зависит от сладости ваших слив, поэтому желательно воспользоваться виномером. Плотность сусла для браги не должна превышать 22% (если вы только не используете специальные штаммы дрожжей с высокой степенью сбраживаемости). В противном случае будут потери продукта.
Состав:
- Ароматные, спелые сливы-ведро (10) литров ≈ 8 кг.
- Вода-6 литров.
Сливы мыть не надо, на их кожице присутствуют дикие дрожжи которые будут участвовать в процессе брожения. Необходимо удалить плесневые и гнилые ягоды, косточки вынуть. Мякоть превратить в кашицу, с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
Накрыть марлей и оставить в покое до появления первых признаков брожения (примерно на сутки).
Переложить мякоть в бродильную ёмкость, долить воды, хорошенько перемешать и поставить под гидрозатвор до полного окончания брожения. Ёмкость ежедневно встряхивать.
Перегнать напиток два раза. Первый раз вместе с гущей, практически до нулевой плотности в струе, второй-с разделением на фракции.
Можно пить напиток сразу, но лучше выдержать в дубовых бочках, чтобы получить более глубокий и насыщенный аромат.
НИ ГОЛОВ НИ ХВОСТОВ!