Эта сладкая наливка крепостью 15-25% традиционно готовится из различных фруктов, причём не важно из одного конкретного или смеси видов. От большинства наливок отличается тем, что проходит термическую обработку. Своё название напиток получил благодаря действию, которое он оказывает на человека. Голова остаётся светлой, а ноги подкашиваются.
СОСТАВ.
1. Ягоды (1 вид или смесь)-2 кг.
2. Самогон 40%-1.5 литра.
3. Сахар-700 гр.
4. Вода-1 литр.
Спелые ягоды перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать сахар и варить на слабом огне 30 минут. В процессе варки белую плёнку, образовывавшуюся на поверхности, удалять. Выключить огонь и медленно внести самогон. Включить плиту и продолжить варку до появления первых признаков закипания. Снять с плиты, плотно накрыть крышкой и оставить охлаждаться до комнатной температуры. Разлить по банкам для настаивания. Настаивать 2 недели (периодически встряхивая), после чего отфильтровать и разлить по бутылкам. Перед употреблением дать напитку отдохнуть не менее четырёх дней.