Здравствуйте. В этой статье пойдёт речь о напитке, который достаточно прост в приготовлении, но является одним из моих любимых. Это хреновуха.
Настойка на хрене является одним из древнейших рецептов алкогольных напитков. Напиток не только удивительно вкусный и ароматный, он является ещё и лекарственным средством от многих болезней. Даже Пётр 1 наказывал владельцам постоялых домов иметь у себя в погребах про запас не менее пяти четвертей этого напитка да путникам с мороза подносить. Поэтому повелось растить хрен вокруг постоялых дворов.
Перейдём к приготовлению.
Понадобится:
1. КОРЕНЬ ХРЕНА.
Следует собирать по осени, когда он наберёт всю свою ядрёность. Пропорции же зависят от его остроты и конечно же от ваших предпочтений. Я например на трехлитровую банку беру 1 большой корень, предварительно порезав его колечками.
2. МЁД
Следует выбирать более душистый, это повлияет на аромат напитка. Пропорции можете смело изменять в зависимости от ваших предпочтений. Я кладу 2 столовые ложки на банку.
3. СУШЁНАЯ ЦЕДРА АПЕЛЬСИНА (мандарина).
Ингредиент является необязательным, в классическом рецепте его нет. Однако мне нравятся отдалённые нотки цитрусовых, которые она придаёт. Вношу пару небольших кусочков.
4. САМОГОН (водка).
Так как в процессе настаивания крепость немного снизится, я беру 45% самогон двойного перегона. Объём примерно 2.5 литра. Опять же здесь всё зависит от вас и ваших предпочтений. Можете смело менять крепость напитка на ваш вкус.
С ингредиентами всё, приступаю к приготовлению.
Корень хрена порезанный колечками засыпаю в трёхлитровую банку высотой примерно в 2 пальца. Кладу цедру и заливаю самогоном. Вношу 2 столовые ложки мёда. Всё тщательно перемешиваю. Банку закрываю крышкой и убираю настаиваться в тёмное место на неделю.
Отфильтровываю напиток через ватный диск, разливаю по бутылкам. После этого хорошо дать напитку отдохнуть в стекле не менее четырёх дней.
Всё, хреновуха готова! Ваше здоровье!)
Более подробнее можете посмотреть здесь…
На этом у меня все. Спасибо за внимание.
До новых встреч!