Яблочный сидр — рецепт.

Рассмотрим рецепт приготовления сидра в домашних условиях. По сути он является яблочным вином, может быть как тихим, так и игристым. По крепости обычно от 1% до 12%, при желании можно сделать и крепче. По сахористости от сухого до сладкого, в зависимости от ваших предпочтений.

Само название напитка «CIDRE» пришло к нам из Франции, где этот напиток пользуется большой популярностью.

Первый и главный ингредиент, который нам понадобится, это конечно же яблоки. Для более богатого вкуса используют разные сорта. Обычно берут 2/3 сладких сортов и 1/3 кислых. Собирают яблоки в сухую солнечную погоду, чтобы дождь не смыл дикие дрожжи, которые присутствуют на их кожице. По этой же причине их не моют перед переработкой.

Сидр можно сделать как из чистого яблочного сока, так и из перемолотых яблок (если нет соковыжималки). При первом способе напиток получается более качественным. Поэтому рассмотрим именно этот метод. Те, у кого нет соковыжималки, могут почитать рецепт приготовления из перемолотых яблок здесь.

Кстати, пробовал делать сидр из покупного сока. Результатом был разочарован. Хоть на коробке и было написано 100% яблочный сок. По вкусу и аромату даже близко не было похоже на напиток из своих яблок.

Приступим к приготовлению.

Для начала определимся, какой крепости сидр вы хотели бы получить. Для этого нужно измерить сахаристость браги, воспользовавшись либо виномером, либо рефрактометром. Далее, используя калькулятор винодела, посчитаем, нужно ли добавлять сахар до необходимой вам крепости. Если нужно, то сколько можно узнать с помощью этого же калькулятора.

Сахар (если присутствует) развести в соке до полного растворения. Сок залить в чистую бродильную ёмкость на 2/3 объёма, оставив место для пены. Если яблоки были собраны после дождей, и вы не уверены в диких дрожжах, можно добавить культурные. Ёмкость поставить под гидрозатвор.

Желательно параллельно поставить ёмкость меньшего объёма с учетом, чтобы после окончания бурного брожения (оседания пены) добавить содержимое в основную ёмкость до полной.

Спустя 2-3 недели после окончания бурного брожения, снять с осадка. Можно воспользоваться для этого шлангом. Аккуратно перелить содержимое в другую ёмкость, не задевая осадок на дне.

Ставим на дальнейшее «тихое» брожение, срок которого зависит от активности дрожжей, количества оставшегося сахара, температуры и других факторов. Желательна температура 15 — 20 градусов. Может длиться до нескольких месяцев. После полного прекращения брожения (отсутствия всех признаков) снимаем с осадка и разливаем по бутылкам.

Читай продолжение на следующей странице

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Комментарии: 3
  1. Максим

    Полезная информация

  2. Марк

    Добрый день, сделал все по рецепту, все забродило, но на 8 день перчатка немного опала, скажите, это нормально? И если перчатка опадет совсем, что делать? Спасибо.

    1. garryf

      Как совсем упадёт снимите с осадка и поставьте на дображивание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яблочный сидр — рецепт.