Состав:
- Кукуруза дроблённая-51%.
- Ячмень дроблённый-12%.
- Рожь дроблённая-12%.
- Солод ячменный дроблённый-25%. Можно купить готовый или прорастить самому.
- Вода-гидромодуль-1/4. (На 1 кг зерна 4 литра воды).
- Дрожжи-желательно специальные для виски
Приготовление:
- Для начала надо высвободить крахмал из несоложённых злаков. Для этого затор варят на протяжении 90 минут. Если нет пароводяного котла, во избежании пригорания нужно часто помешивать.
- Охладить до 65%. Для этого можно использовать чиллер или ледяные бомбы.
- Внести солод, перемешать, утеплить и оставить осахариваться ещё на 1.5 часа.
- Провести йодную пробу. Если йод потемнел, помешивая, довести затор до 65% и повторить процедуру осахаривания.
- Дробину желательно отфильтровать и промыть горячей водой.
- Сусло охладить примерно до 30 %, внести дрожжи и поставить под гидрозатвор для брожения.
Перегон:
- Первый перегон в режиме «pot still» досуха.
- Второй с разделением на фракции. С отбором голов и хвостов. Перед перегоном спирт сырец развести до 25%
Выдержка:
Желательно выдерживать в дубовой бочке, но за её отсутствием можно использовать специально подготовленную дубовую щепу. Время выдержки зависит от вашего терпения и желания.
Смотрите подобное видео:
1 2