МОКРУХА — старинный алкогольный напиток украинцев.

Сейчас эта крепкая алкогольная настойка практически забыта, но раньше она пользовалась большой популярностью наравне с такими напитками, как «спотыкач», «варенуха», «малиновка» и другие.

Состав:

  1. Спирт (крепкий дистиллят) — 500 мл.
  2. Цедра одного апельсина.
  3. Сок вишнёвый — 500 мл.
  4. Гвоздика — 2 шт.
  5. Сахар — по желанию.

Апельсин следует выбирать по запаху. Чем он ароматней, тем и напиток будет более душистым.

Если вместо спирта взять водку и добавить сахар (грамм 200), у вас получится ароматный лёгкий ликёр.

При данных пропорциях без сахара напиток получится ≈ 48%. Если он покажется вам слишком крепким, увеличите количество вносимого сока. Для удобства вычисления нужной вам крепости воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Читай продолжение на следующей странице

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Комментарии: 1
  1. Активиум

    Малина и вишни, абрикосы и груши, крапива и облепиха вот лишь несколько из сотен возможных составляющих частей лечебных напитков. Да и интересных названий для них немало. Настоянная на дубовой коре, чабреце или липовом цвете водка старка , которую любили на землях современной Беларуси, Польши, Литвы и Украины. Полыновка такой себе украинский аналог абсенту, где к полыни еще добавляли терн, землянику или сливы. Подобна вишневому ликеру мокруха , для изготовления которой настоянный с цедрой и гвоздикой спирт смешивали с густым вишневым соком и выдерживали в прохладном темном месте до тех пор, пока позволяло терпение хозяина. Травник народное название для настоя из разных трав, например, любистка, ревеню, можжевельника, что готовился полгода. Тертух изыскан алкогольный десерт, родом из народного прошлого, для которого ягоды земляники растирали с сахаром и добавляли водку по вкусу. Еще один легендарный украинский напиток, который встречается в безалкогольном, слабоалкогольном и крепком виде, варенуха. По две горсти сушеных яблок, груш, вишен, слив, изюма, и что там еще было в амбаре, заливали полулитрами хорошей водки, и что особенно важно каждый ингредиент настаивали в отдельном сосуде неделю. После, смешивали отдельные настойки вместе с фруктами и добавляли стакан меда. Закрыв посуду крышкой крепко, отправляли в печь, что медленно остывала, на целую ночь. Вкусная сладкая варенуха пьется легко, однако коварно пьянит. Именно поэтому, любимый кулинарный автор Литвы, Польши, Украины и Беларуси ХІХ века Ян Шитлер в своей книге Талантливый повар советовал употреблять такие напитки к подушке .

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

МОКРУХА — старинный алкогольный напиток украинцев.