ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН «Calvados»

Здравствуйте. Многие из вас слышали о бренди под названием «КАЛЬВАДОС». Конечно же домашний напиток не может так называться. Подобно коньяку и арманьяку напиток имеет свои географические, технологические и сырьевые ограничения. Поэтому опишу рецепт яблочного самогона, который приближен к оригиналу.

Поскольку рецепт приближен к оригиналу, то во избежании путаницы сразу отмету в сторону различные настойки, наливки и ликёры. Уберу и красную технологию (где в брагу кладут тёртые яблоки). Добавление глюкозы, сахара и культурных дрожжей также недопустимо. Кальвадос готовится на яблочном соке и диких дрожжах. По сути из сидра.

ПРИСТУПИМ.

1. Отбор яблок для напитка.

Конечно же мало у кого есть возможность выдержать пропорции оригинального рецепта, но все же расскажу. Классическая нормандская формула подразумевает под собой следующие пропорции сортов яблок: горько-сладкие 68%, кислые 20%, горькие 10%, сладкие 2%. Всего во Франции рекомендовано 17 сидровых сортов яблок. В России тоже проводились работы по подбору сортов. Наиболее подходящими признаны: Таежное, Трансцендент, Славянка, Антоновка обыкновенная, Анис серый. Плоды должны быть сорваны с дерева и вылежаться пару дней.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН "Calvados"

2. Получение сока.

По технологии яблоки отправляются на дробление, после чего с помощью пресса давят сок. В домашних условиях можно использовать любую имеющуюся соковыжималку.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН "Calvados"

3. Брожение.

Сок помещают в бродильную емкость. В зависимости от содержания в соке диких дрожжей (которые попадают туда с яблок), температуры и сладости напитка, брожение может длиться от 1 до 6 месяцев. Рекомендуемая температура брожения 20 градусов.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН "Calvados"

4. Перегон.

Количество перегонов может быть как 1, так и 2. В домашних условиях более приемлем вариант с двумя перегонами. При втором происходит разделение на фракции (головы, тело, хвосты). Если на дистилляторе присутствует дополнительный холодильник, то для большего аромата его лучше отключить. Рекомендуются медные самогонные аппараты.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН "Calvados"

5. Выдержка.

Полученный напиток осталось выдержать в дубовой бочке не менее двух лет (чем дольше тем лучше). Дома, в виду отсутствия бочки, напиток можно настоять на дубовой щепе. В любом случае у вас получится ароматный яблочный бренди.

ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН "Calvados"

Также рекомендую фруктовый самогон (дистиллят, бренди)

На этом у меня всё. Спасибо за внимание!

До новых встреч!

👇Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:👇
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: