Здравствуйте. Хочу предложить вам рецепт домашней чачи. Чача является крепким алкогольным напитком, который готовится из виноградного жмыха и относится к классу бренди. Родина напитка Грузия, и в каждом кафе можно отведать местную чачу. Но и в домашних условиях приготовить этот напиток не вызовет никаких затруднений.
Состав:
- Жмых виноградный (желательно сорт ркацители)-10 кг.
- Вода-20 литров.
- Сахар или декстроза-5 кг.
Сахар развести в воде и тщательно перемешать. Добавить жмых, размешать, перелить в бродильную ёмкость и убрать на брожение. Скорость брожения зависит от температуры и количества диких дрожжей, оставшихся на виноградном жмыхе. Для подстраховки можно добавить немного винных дрожжей. Ежедневно брагу нужно перемешивать.
По окончании брожения мезгу отфильтровать и отжать. Можно сделать мешочек из марли, положить туда мезгу и подвесить к крышке перегонного куба. Во избежание пригорания мешочек не должен касаться ни стенок, ни дна.
Перегнать 2 раза. Первый быстро без разделения на фракции, при втором перегоне отделить головы и хвосты.
Разбавить до нужного вам градуса, разлить по бутылкам и дать отдохнуть 30 дней. Всё, напиток готов к дегустации.
НИ ГОЛОВ НИ ХВОСТОВ!
Какая это чача? Обычный сахарный самогон.