В 18 веке этот напиток был по карману лишь знати. Это обусловлено тем, что специи, которые купцы привозили из заморских стран, были весьма дороги. Сегодня же все ингредиенты можно свободно приобрести в ближайшем супермаркете, а простота рецепта позволит вам легко приготовить этот напиток в домашних условиях.
Существует несколько рецептов этого напитка. Я вам предлагаю классический, который по сути является разновидностью медовухи, имеет крепость 25%, пахнет пряностями и мёдом.
Состав:
1. Мёд — 6 ст ложки, жидкого, в идеале цветочный или гречишный.
2. Чёрный перец — 6 горошин.
3. Душистый перец — 6 горошин.
4. Корица — 2 палочки.
5. Гвоздика — 6 бутонов.
6. Мускатный орех — 1 гр.
7. Водка (самогон) — 1 литр
8. Вода — 500 мл.
В подходящую по размеру кастрюлю помещают специи и заливают водой и 500 мл водки. Ставят на медленный огонь и, помешивая, начинают нагревать. Как только появятся первые признаки закипания, выключают огонь и охлаждают до 60 градусов. После вносят мёд и остатки водки. Затем переливают в банку, закрывают крышкой и убирают настаиваться на 14 дней. Настой отфильтровывается через ватный диск и разливается по бутылкам. Через четыре дня покоя на дне бутылки снова выпадет осадок, отфильтруйте напиток еще раз. Перед употреблением дать напитку отдохнуть в стекле не менее четырёх дней.
Так же рекомендую настойку медовую…
В настоящее время налажено промышленное производство этого напитка. Существуют несколько разновидностей это «Панская», «Хлебосольная», «Охотничья», «Щедрая», «Сердитая», «Роскошная», «Деликатная».
На этом у меня все. Спасибо за внимание!
До новых встреч!