Гриб чага издревле известен своими полезными свойствами и широко применяется в народной медицине. Традиционно из него готовят различные отвары, настои, чаи, но лучше всего раскрываются полезные свойства при использовании спиртовой основы. Как известно, алкоголь более активно впитывается в кровь, а с ним и все полезные витамины и микроэлементы, присутствующие в данной настойке.

Благодаря насыщенному химическому составу, в котором присутствуют все основные витамины, минеральные соединения, дубильные вещества и органические кислоты, чага применяется для лечения большого числа заболеваний. Подробный перечень читайте здесь.
Перед приготовлением гриб нужно подготовить.
Удалить кору и часть соприкосновения с берёзой. Нарезать небольшими кусочками и на 10 часов замочить в тёплой воде.
Существует много различных рецептов приготовления настойки, я опишу классический. Большее количество рецептов читайте здесь.
Состав:
- Чага-100 гр.
- Водка (самогон)-1 литр.
Приготовление:
Гриб измельчить.
Залить алкоголем и убрать настаиваться в тёмное место на 14 дней.
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Принимать следует трижды в день по столовой ложке на пустой желудок.
Помните, что при чрезмерном употреблении любое лекарство—ЯД
Смотрите так же-Рецепт перцовки.