Здравствуйте. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления рисового самогона (САКЕ) с помощью солода. Конечно же существуют специальные ферменты для осахаривания, которые значительно упрощают процесс приготовления. Но как-то раз проводил с друзьями дегустацию, в которой сравнивали пшеничку на солоде и на «КОДЗИ», в результате солод одержал безоговорочную победу.
Состав:
- Рис дроблённый-1.5 кг.
- Солод пшеничный (зелёный)-250 гр.
- Вода-6 литров.
- Дрожжи.
В кипящую воду, помешивая, засыпаем рис и варим 10 минут, периодически перемешивая.
Накрываем крышкой и ждём пока остынет до 70 градусов.
В это время измельчаем солод на мясорубке.
Вносим солод в кашу и хорошенечко размешиваем. После внесения температура должна упасть до 65 градусов. Если будет больше, добавьте холодной воды.
Укутываем одеялом и оставляем для осахаривания на 2 часа. Чтобы убедиться, что весь крахмал осахарился, можно провести йодную пробу. Для этого на белую тарелку налить чайную ложечку сусла и капнуть йод. Если цвет йода не изменился, значит все хорошо. Если сусло станет фиолетовым, значит в нём присутствует крахмал. В этом случае надо снова подогреть до 65 градусов и повторить процесс осахаривания.
После этого надо охладить сусло примерно до 35 градусов для внесения дрожжей. Для ускорения этого процесса можно поставить кастрюлю в холодную воду.
Вносим дрожжи и убираем на брожение на 4-5 суток.
Перегнать 2 раза. При наличии парогенератора можно перегонять так. Если такого нет, то во избежание пригорания сусло отфильтровать.
Настаивать ли полученный продукт либо употреблять в чистом виде это дело сугубо личное. Можно даже подогреть, как это делают японцы.
Надеюсь статья будет вам полезна.
НИ ГОЛОВ НИ ХВОСТОВ!