Берёзовые почки (бруньки) придают напитку приятный весенний аромат и мягкость вкуса. Собирать их желательно примерно дня за четыре до появления листочков. Почки лучше использовать свежие, так как они более ароматны, но при их отсутствии можно приобрести в аптеке сухие, либо заготовить самостоятельно.
Приготовление.
1. 30 грамм свежих почек (15 гр сухих) промыть от уличной пыли и слегка размять.
2. Залить водкой (самогоном) 40%-1 литр.
3. Внести одну чайную ложку мёда и тщательно перемешать.
4. Настаивать в течении двух недель. Емкость периодически встряхивать.
5. Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением напиток должен отдохнуть не менее четырёх дней.
Некоторые для смягчения вкуса добавляют ещё 100 мл берёзового сока. Но в этом случае напиток скорее всего помутнеет из-за обилия минералов.