Бурбон-это крепкий алкогольный напиток типа виски (не менее 40%) родом из штата Кентукки, США. Переселенцам требовался свой алкогольный напиток не только для собственного увеселения и лечения, но и для спаивания местного населения. В связи с большим обилием кукурузы, её и решили использовать в качестве основного ингредиента.
Вначале напиток не имел особой ценности и являлся обычным деревенским кукурузным самогоном, но в дальнейшем, благодаря оттачиванию мастерства винокуров и маркетингу, напиток получил признание вначале на территории США, а затем и по всему миру. В 1964 году конгресс США объявил bourbon национальным напитком.
Бурбоном может называться только напиток произведённый на территории США, доля кукурузы в котором должна быть не менее 50%, а срок выдержки в бочке не менее 2-х лет.
Да простят меня любители бурбона, но, исходя из всего описанного выше, я бы поставил виски-бурбон на класс ниже традиционного шотландского. Ну, во-первых, выдержка. В классическом виски не менее 3-х лет, у бурбона-2. Во-вторых, в отличии от односолодового виски в бурбоне кукуруза не соложёная. Ну и в-третьих, из личного опыта, делал и кукурузный самогон, и ячменный, и пшеничный, и ржаной, кукурузный понравился меньше всех. Конечно, существуют дешёвые зерновые сорта виски (несоложёные), которые уступают хорошему бурбону, но только хорошему)
Я это к тому, что не обязательно покупать широко разрекламированные пустышки типа J&B, J&D и прочие J&, когда разновидность этого напитка можно легко изготовить в домашних условиях.
Итак приступим.